今日の給食は、「岐阜県の料理献立」でした。「ゆうぜんごはん(友禅ごはん)は、美濃可茂地区で昔から伝わる人気のある給食メニューだそうです。「すったてじる(汁)」は、飛騨地域で伝わる、ゆでた大豆を石臼などですりつぶした「すったて」に、味噌や醤油などを加えた汁物だそうです。
今日の給食
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今日の給食は、「岐阜県の料理献立」でした。「ゆうぜんごはん(友禅ごはん)は、美濃可茂地区で昔から伝わる人気のある給食メニューだそうです。「すったてじる(汁)」は、飛騨地域で伝わる、ゆでた大豆を石臼などですりつぶした「すったて」に、味噌や醤油などを加えた汁物だそうです。
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